народов мира

Казахские притчи

Казахские притчи

Акын

Один акын (поэт) лежал при смерти. Давно уже были решены все имущественные дела, наследство завещано, даны все возможные наставления домочадцам, прощения у людей испрошены, молитвы прочтены. Оставалось ждать смерти. Но смерть не шла.

И сыновья, еще раз наклонившись к отцу, спросили:

— Не хотите ли еще чего сказать, отец?

— Гостя на пороге не держите, Читать далее

Ас — Мас

Сырым-батыр был в гостях у хана Хивы. Был большой праздник со скачками, состязаниями атлетов, народными гуляниями. Хан угощал Сырыма разными кушаньями из всевозможных растений, восточными сладостями да пряниками.

За столом, хан похваляясь и желая подначить знаменитого казаха, спросил у Сырыма:

— У казахов есть такие слова «Ас-Мас» (Еда-Реда), Ат-Мат (Конь-Гонь), Жигит–Мигит (Парень-Варень). Первые слова, что означают, я знаю. Объясни, что означают вторые слова? Читать далее

Бай и батрак

Один бай любил загадывать психологические загадки. Однажды он, решив проверить своего батрака, снял с него шапку и погладил его по голове. Тот показал баю язык.

— Эге, не понял ты меня, батрак – сказал бай – Я тебя «спросил»: В чем проблема для головы? А ты неправильно ответил.

— Ну да, бай, делать тебе нечего, вот ты дурью и маешься – сказал батрак.

Бай схватил свою камчу и кинулся на батрака. Тот ловко перехватил руку бая и сказал: Читать далее

Бата

Один путник был гостем в чьем-то доме. Голодный гость угощался с дороги. Однако ребенок хозяина балуясь не дал ему толком поесть. Хозяева не соизволили прекратить шалости ребенка, чтоб гость мог спокойно поесть. Даже не сделали ему никакого замечания. Закончив трапезу хозяин попросил гостя дать Бата — благославление хозяевам, благодарение Всевышнему по мусульманскому обычаю.

Гость кивнул и раскинув руки признес:

— Эй, Алла, дай ребенка!

А ребенка, так с умом!

А без ума если дашь, Читать далее

Бесбармак

Один старый хан решил к концу жизни обзавестись очередной молодой женой. Многие придворные сомневались, что старый хан сможет подарить молодой женщине ребёнка, а значит, её участь будет незавидной. Но к удивлению всех, молодка успешно забеременела и родила здорового крепыша. Хан был вне себя от радости.

Но как только ребёнка оторвали от груди и стали кормить едой с ханского стола, он перестал кушать и начал чахнуть на глазах. И чего только не готовили искусные ханские повара – ребёнок ничего не ел. Уж и смерть ребёнку была близка от истощения.

Позвали тогда искусного врачевателя к ребёнку, а тот попросил оставить его наедине с матерью и спросил её строго: — Кто отец ребёнка? Говори, если хочешь, чтоб он выжил! Читать далее

Благодать божья

Сырым-батыр не был особым ревнителем веры. Однажды когда мулла прочитал суру из Корана — благословление после еды, Сырым небрежно провел рукавом по лицу, вместо как положено, ладоней.

— Когда после прочтения Корана, люди благодарят Всевышнего, то от ладоней благодать божья растекается по лицу и всему телу человека – сказал строго мулла, глядя на Сырыма – Поэтому надо руки вытягивать из рукавов и широко проводить ладонью по лицу. Читать далее

Боюсь бога

Известный острослов по имени Былгак лежал при смерти. Родные сидящие у изголовья умирающего время от времени повторяли:

— О, Боже, все в твоих руках! Только тебе мы вверяем его душу. Читать далее

Брат

Пишу по памяти то, что мне говорил мой отец, а ему его отец…

Давным-давно, во времена набегов, многочисленных войн, армией врага был взят в плен Старик, его брат, жена, и сын. Повелитель армии, хан спросил Старика:

— Старик, я отпускаю тебя, и даю тебе выбрать одного из твоих близких, которые останутся жить с тобой, кого ты выбираешь? Твоя прекрасная жена? А может твой отважный сын? Или ты выберешь своего брата, которого мы поймали до набега на это село, он пытался убежать… Кого ты выберешь? Читать далее

Будущий батыр

Будущему батыру Сырыму, было лет пятнадцать, когда он однажды шел домой с охапкой хвороста за окраиной селения Нуралы-хана. Хан стоявший на пригорке заметил подростка и крикнул, что бы тот подошел.

— Ты, почему тайком воруешь топливо? – спросил хан.

— Повелитель, степной хворост – это каждому человеку добыча, а вот присваивать себе плоды чужого труда – это и есть воровство. Читать далее

Вера в Бога

Давным-давно жил на свете один невезучий мужчина. Все у него было, только судьба не дала ему детей. Он взял семь жен, заплатив за каждую их них семикратный калым. Шли годы, но…

Он проезжих купцов он услышал, что далеко на юге живет мудрый человек по имени Муса. Собрав большой караван, он поехал к пророк у Мусе.

Семь дней и ночей мудрый Муса просил своего Бога даровать человеку сына, потому что тот обещал, что если Бог подарит ему детей – то, он уверует в Бога Мусы и свой род тоже приведет к этой вере. Но Бог пророка Мусы не услышал этой просьбы.

Мужчина решил вернуться домой. Обратный путь всегда долог. На их караван напали разбойники и разогнали людей. Мужчина на быстром коне оторвался от преследователей и затерялся в пустыне. Но пустыня была большая и он в ней заблудился. Читать далее