народов мира

Легенда о происхождении Ацтеков

Как-то раз одному вождю во сне привиделось, будто вещая птица нашептывает ему поскорее уйти со своим племенем с обжитого места. Иначе будет беда!

Проснувшись, вождь поведал об этом всему племени. И было решено отправиться в далекие странствия.

Собрав весь свой скромный скарб, потушив костры, подняв на плечи своих идолов, вместе с детьми, стариками, останками своих пращуров пустилось индейское племя в путь. Но им не везло. Куда бы они ни приходили, их встречали недоброжелательно, а порой и воинственно. 

Шли годы, но ничего не менялось. Уже давно умер тот вождь, чье сновидение привело к постоянным странствованиям. Его сменил другой, но и он умер, и другие тоже. А индейцы все шли и шли, и казалось, что этому не будет конца.

Уже молодые начали нетерпеливо интересоваться: куда же все они идут, а старики все чаще просили сделать привал и отдохнуть.

Но тогда кто-нибудь из племени вспоминал слова вещей птицы, что остановка возможна лишь тогда, когда они увидят орла, который держит в когтях змею. Змея — это те племена, которые их гнали, а орел — это их царство.

И вот в один прекрасный день оказались они на берегу большого озера. Посреди него виднелся остров, в центре которого рос огромный кактус, а на кактусе сидел орел и держал в когтях… змею!

— Так вот он, тот самый орел, о котором говорили наши прадеды и деды, наши вожди и вещая птица. Слава богам! Наш путь окончен! — восклицали индейцы.

Люди остановились, водрузили своих идолов на каменные постаменты и занялись сооружением поселения на острове. Шли дни, и оно становилось все больше и прекраснее. Но прошли годы, десятилетия, прежде чем оно превратилось в огромный город, имя которому Мехико. Предки рассказывали, что так его назвали в память о том самом вожде индейцев, которому приснилась вещая птица. А звали его Мешитль.

Печать на баннере заказать на сайте zelprint70.ru