народов мира

Мифы хеттов

Мифы хеттов

Исчезновение и возвращение Телепинуса

… Правый сапог он надел на левую ногу, левый сапог он надел на правую ногу, повернулся и прочь он пошел.

Окно заволокло облаком, дом окутало чадом. В очаге задыхаются поленья. На жертвенном столе задыхаются боги. В хлеву задыхаются быки, а в загоне — бараны. Овца ягненка своего не признала. Корова теленка своего не признала. Читать далее

Камрусепа освобождает природу

В этом ритуально-мифологическом тексте Камрусепа выступает в роли ворожеи, устраняющей зло. Она заговаривает и «развязывает» реки, горы и священных зверей.

Большая река свой проток связала. И рыба в воде стала связана. Горы высоки связаны. Долы глубокие связаны. Пастбище Бога Грозы связано. И чистая веревка связана. Крылья орла связаны. Бородатые змеи кругом связаны. Читать далее

Луна, упавшая с неба

Вот как это было.

Бог Луны упал сверху с неба. И упал он на рыночную площадь. И Луны в небе никто не мог видеть. Но бога Луны внизу увидел Бог Грозы. Тогда за Богом Луны вослед Бог Грозы пустил дождь, и ливни пустил он вослед за ним. Охватил его, Бога Грозы, страх, охватил его ужас.

Она шла, богиня Хабантали. Тогда она к Богу Грозы подошла. И она его завораживала, но только тщетно. Читать далее

Мифы об Иллуянке

Существует две существенно отличающиеся друг от друга версии рассказа о Боге Грозы, который сперва был побежден Змеем, а потом одержал верх над ним благодаря тому, что он сам или богиня Инара прибегают к помощи смертных. Сложно сказать является ли Иллуянка именем собственным, или его следует переводить как «дракон, змей». Согласно более древнему варианту мифа, побеждённый Бог Грозы, потерявший свой облик, берёт в жёны дочь человека. Его сын от этого брака женится на дочери Иллуянки и, войдя в дом Змея, просит себе в качестве подарка сердце и глаза Бога Грозы. Когда сын возвращает их отцу, Бог Грозы восстанавливает свой прежний облик и вновь вступает в бой с Иллуянкой. В битве он убивает и Змея, и своего сына, который боролся рядом с тестем и просил отца не щадить его.  Читать далее

Осада Уршу

… Сандас принес весть…Царь (Хаттусили I) тогда сказал так: «Сандас, ступай! … Сделай все как должно. Смотри, чтоб не вышло, что город уже будет разрушен до того, как ты туда придешь! Будь осмотрителен! А не то город будет разрушен и произойдет грех и опустошение. Если же ты будешь осмотрителен, то город не будет разрушен. Когда вы пойдете на сражение, пусть военачальники смотрят внимательно! Воины вражеские, как псы, побегут впереди! Кто этого пса увидит?» Они так отвечали царю: «Мы будем внимательны, и мы избежим греха и опустошения города».  Читать далее

Песнь об Улликумми

 

ПЕРВАЯ ТАБЛИЦА

… Кумарби, отца всех богов, я пою.

Зачатие Улликумми

Кумарби в душу свою мудрость вбирает.
Как злодей, он день дурной породит.
Он против Бога Грозы зло замышляет:
Он соперника Богу Грозы породит.
Кумарби в душу свою мудрость вбирает. Читать далее

Повесть о детях царицы Канеса

Царица Канеса в один год родила 30 сыновей. Царица сказала такое слово: «Что это могло бы значить, что за невидаль я родила?» Она наполнила горшки нечистотами и поместила своих сыновей внутрь этих горшков. А потом она пустила их плыть по реке (это обычный мотив расправы с близнецами — согласно обычаям многих народов близнецы считались детьми злых духов, поэтому их часто отправляют в стихию этих духов, например, в воду), И река принесла их к морю страны Цальпы. Но боги взяли детей из моря и их вырастили. Читать далее

Телепинус и дочь Океана

Некогда в давние времена Великий Океан поссорился с небом, землей и родом людским, и он увел к себе вниз, в глубину, небесного Бога Солнца. И в стране стало плохо.… Но с Океаном никто не мог сладить. И Бог Грозу к Телепинусу, своему любимому первенцу, воззвал: «Иди, о Телепинус! Ты отправляйся к Океану, небесного Бога Солнца из Океана обратно приведи».  Читать далее