народов мира

Рациональный человек

Однажды мулла Насреддин пришёл к своему соседу очень растерянный и сказал:

— Я в большой беде. Возникла проблема. Я не слепой верующий, я — рациональный человек!

Сосед спросил его:

— А в чём твоя проблема?

— Сегодня утром я увидел мышь, сидящую на Коране, на священном Коране! Поэтому я взволнован: если Коран не может защитить себя от обычной мыши, как он может защитить меня? Вся моя вера поколеблена, всё моё существо несчастно: теперь я не могу больше верить в Коран. Что мне делать?

— Ну что же, это логичный шаг. Теперь начинай верить в мышь, так как ты собственными глазами видел, что мышь сильнее, чем священный Коран.

Вскоре Насреддин был в беде, так как увидел, что кошка прыгнула на мышь. Но к этому времени он уже никого ни о чём не спрашивал: теперь у него был собственный ключ, и он начал поклоняться кошке. Затем он снова оказался в беде: собака гоняла кошку, и он начал поклоняться собаке. Но однажды всё снова перевернулось: его жена побила собаку. Тогда он пришёл снова. Он сказал:

— Ну это уже слишком! Я могу поклоняться мыши, кошке, собаке, но не своей собственной жене.

Но его мудрый сосед сказал ему:

— Насреддин, ты — разумный человек. Ты не можешь идти вспять, ты должен принять и это.

— Тогда я сделаю одну вещь. Я сделаю её портрет, чтобы никто не знал, пойду в свою комнату, запрусь изнутри и буду ей поклоняться, но, пожалуйста, не говори ей.

Итак, он начал поклоняться ей втайне. Всё шло хорошо, но однажды к соседу прибежала жена Насреддина и сказала:

— Что-то не то творится уже много дней. Мы думали, что он немного свихнулся, так как он поклонялся мыши, потом кошке, потом собаке, а затем он несколько дней делал что-то втайне в своей комнате. Он запирался и никого не впускал, но сегодня, просто из любопытства, я заглянула в замочную скважину. Это уже слишком, чтобы такое вынести!

— И что же он делал?

— Приходите и посмотрите.

Встревоженный сосед пришёл, и тоже заглянул в замочную скважину. Насреддин стоял голый перед зеркалом и поклонялся себе. Сосед постучал в дверь, он вышел и сказал:

— Это — логическое завершение. Сегодня утром я рассердился и побил свою жену, а потом подумал: «Я сильнее её». Так что теперь я поклоняюсь себе.

Фейерверки пиротехника оптом http://www.ooors.ru
gpbexpert.ru реферат аудит промышленных предприятий