народов мира

Определение состава

Бахауддин Накшбанди однажды оказался в городе Алуча, поскольку уважаемые жители города, прослышав, что он проезжает мимо по большой дороге, вышли ему навстречу и обратились с просьбой почтить их город своим присутствием.

— Вы хотите утолить своё любопытство на мой счёт, угостить меня и оказать почести или попросить о передаче учения? — спросил он.

Посовещавшись, старейшина ответил:

 

— Мы много слышали о вас, вы же, может статься, ничего не слышали о нас. Поскольку нам предоставляется редкий случай услышать учение, из числа предложенных вами возможностей мы с благодарностью избираем эту.

Бахауддин вошёл в город. Все жители собрались на городской площади.

Местные духовные наставники проводили Бахауддина на почётное место, и когда он уселся, мудрейший из ученых мужей Алучи обратился к нему со следующими словами:

— О дух истины и великий наставник! Все мы о тебе наслышаны, ибо разве вся земля не полнится слухами о тебе? Вероятно, ты далёк от забот столь ничтожных людей, как мы, и потому мы просим дозволения изложить тебе наши взгляды, чтобы ты мог поддержать их, поправить или опровергнуть, с несомненной пользой для нас.

Здесь Бахауддин прервал говорящего:

— Конечно же, я скажу вам, что можно сделать, и для этого вам нет нужды о себе рассказывать.

И он стал описывать этим людям их образ мыслей, их изъяны и их нравы, через призму которых они смотрят на различные жизненные проблемы. После этого он сказал ошеломлённым горожанам:

— А теперь, до того, как я начну говорить о том, как можно поправить такое положение дел, для вашего же блага выскажите то, что томит ваши сердца, чтобы, получив необходимые разъяснения, далее вы полностью сосредоточились на моих советах.

Мудрейший из учёных мужей, посоветовавшись с другими, сказал:

— О издревле путеводительствующий! Все мы как один поражены и смущены тем, что ты смог так много узнать о нас, о наших трудностях и раздумьях. Правы ли мы, полагая, что такое ведение может быть у человека, снискавшего особое благословение и достигшего высшей формы непосредственного восприятия?

В ответ Бахауддин попросил большой глиняный сосуд, немного воды в кувшине, муки и соли. Он высыпал в сосуд муку и соль и туда же вылил воду. Затем он спросил главу мудрейших:

— Пожалуйста, окажите мне любезность, скажите, что в этом сосуде?

Тот промолвил:

— О Учитель, там смесь из муки, соли и воды.

— Вы можете узнать, каковы её свойства? — спросил Бахауддин.

— Когда известны составные части, относительно свойств смеси не может быть сомнений.

— Вот ответ на ваш вопрос — ответ, не требующий от меня никаких пояснений, — сказал Бахауддин Накшбанди.

Обеспыливание пола, защита бетона, заливка полов, краски (Петербург www.razmetkaspb.su